电子信息与电气工程学院开展劳动教育实践活动
日期:2021年04月08日 15:26  编辑:电信学院  核稿:  终审:王东明   信息来源: 点击数:

为贯彻落实学校《关于开展2021年春季学期劳动教育的通知》,电子信息与电气工程院结合专业特色,对接专业人才培养模式,按时、因人、因地积极开展劳动教育。

一是贯彻落实各级文件精神,制定学院劳动教育实施方案

该方案着重于结合学院专业特色,实行“3+X”教育模式(其中3代表三处固定场所劳动教学,X代表专业实验室、省级实践平台等场地劳动教学)。

电子信息与电气工程学院劳动教育实施方案

二是因地制宜,因人而异开展劳动教育。

首先是组织19级、20级学生参与教室劳动、寝室劳动、家庭劳动。

其次是组织学生参与躬行楼实验室劳动,对电子信息工程、通信工程等专业实验室进行了整理,学生们在劳动过程中了解了即将开设的专业实验内容与所用实验设备,其中学有余力、实践能力较强的学生参与了微波技术、通信原理等实验室仪器设备的校准。

实验室卫生打扫与设备整理

专业仪器设备校准

再次,对接专业“实践能力分层培养”人才培养模式中“工程创新能力”开展省级平台测试实践教学,让学生在老师指导下既能服务毕设设计学生实物测试,又能从中锻炼工程实践能力。

后续,电子信息与电气工程学院将继续贯彻落实学校相关文件精神、遵循以生为本、结合专业特色创新劳动教育形式开展大学生劳动教育活动,充分发挥劳动教育课在学生思想政治工作中的作用,弘扬劳动精神,培养学生正确劳动价值观及良好劳动品质,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一篇:守护校园安全就是守卫国家未来——电院开展国家安全教育日主题教育系列活动
下一篇:电子信息与电气工程学院和合肥宏晶微电子科技股份有限公司共建产学研合作育人基地