学院通信工程系组织开展“信号与系统”集体备课活动
日期:2024年02月29日 16:03  编辑:电信学院  核稿:胡石清  终审: 王东明   信息来源: 电子信息与集成电路学院 点击数:

本网讯 为进一步提升教师的教学水平和教学质量,促进教师之间的交流合作,并为学生提供更好的教育资源和学习环境,2月 28 日下午,电子信息与集成电路学院通信工程系组织“信号与系统”课程教学团队在躬行楼613开展了集体备课活动。

陈珺老师作为本次备课活动的主讲人,讲解了《抽样定理》一节的内容,并介绍了自己的教学思路、教学重难点和教学设计过程,其他老师也根据自己的授课和备课情况进行充分发言,积极讨论,最终集体构建课程实施方案,形成统一的授课目标。在集体研讨的过程中,每个老师更加准确地把握教学内容,从而实现教学目标。

按照通信工程的工程教育专业认证要求,“信号与系统”课程的教学目标以解决专业领域的复杂工程问题为核心,融合了对学生在知识、能力、素养3个方面的培养要求。在知识方面,教学目标涵盖了对信号与系统分析的时域方法、频域方法、复频域方法等知识的学习要求,是学生解决信号处理领域尤其是通信信号处理领域复杂工程问题的知识基础。在能力方面,教学目标明确了对学生在理论分析、工程实践、仿真工具使用等能力上的要求,以及自主学习能力和终身学习意识的培养。在素养方面,教学目标体现了对学生科学思维、工程意识等高阶素质的培养,以及科技报国的家国情怀和使命担当意识的塑造。

不同教学经历的交流帮助老师们获得了更多的教学资源以及更丰富的教学内容,同时也增强了教学团队的凝聚力和协作能力。通过本次集体备课的反思和评估,可以促进老师不断改进和创新教学内容和方法,有效地提高了课程质量。(电子信息与集成电路学院)

上一篇:全民反诈 人人有责 电院联合保卫处举办防电信诈骗主题班会