当前位置: 本站首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文
我系召开物理教育专业本科人才培养方案专家论证会
日期:2011年04月28日 00:00  编辑:  核稿:    信息来源: 点击数:

426下午,我系在锦绣校区电子楼召开物理学师范专业本科人才培养方案专家论证会。本次论证会邀请了来自教学一线的合肥市包河中学副校长、包河区名师工作室主任沈春荣老师,合肥一中物理高级教师汪伍军老师。系主任曹卓良教授、系党总支书记沈辉、副主任陈明生副教授、教务处副处长舒剑、教研(实验)室主任、教学秘书及部分物理专业教师代表和学生代表参加了论证会。论证会由系党总支书记沈辉主持。

在听取了物理教育教研室主任王从戎对培养方案的介绍后,专家们本着认真、细致、高度负责的精神,从方案的培养目标、培养规格、学制和学位、学分分配、主要课程级实践环节、教学进度安排等方面逐一进行了论证。沈春荣校长从一线教学人才需要的角度出发,结合物理学教师在动手方式和思维方法上所具有的优势,强调在培养方案中应注重多学科的交融与综合知识的培养。在物理教学规范性培养的同时还应加强组织课堂教学能力、实验能力、创新能力以及人文素质的培养;汪伍军老师分析当前综合理科是大势所趋,一线教学对复合型教学人才的需求要求师范类毕业生对于综合知识有一定的把握,同时应加强数学能力和实验教学能力的培养,通过实例实验激发学生学习的兴趣,在各类学生竞赛中起到一定的指导作用。在随后的讨论中,教师代表和学生代表也结合自身教学与学习体会就物理学师范人才培养方案提出了一些建议。舒剑副处长在听取论证会讨论后首先肯定了物理与电子工程系在本科人才培养方案的制定和修订过程中所做的大量工作,同时希望要对培养方案的规格以及核心课程和方向课程的设置方面做适当的调整。

沈辉书记总结时说,与会人员特别是外请专家对培养方案提出了很好的意见和建议,具有很强的指导意义,会后我们将进一步研究、整理,以便对培养方案初稿进一步充实完善。同时对两位专家在百忙中抽出时间参加我们的论证会表示衷心感谢!