当前位置: 本站首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文
我系教师深入科研院所和企业进行调研
日期:2011年04月28日 00:00  编辑:  核稿:    信息来源: 点击数:

为进一步落实学院应用型办学思想大讨论和第三次教学工作会议精神,落实物理与电子工程系本科应用型人才培养方案的修改,2011420日至22日,相关教研室主任范程华、周元元、张忠祥、张量一行4人,对芜湖市华东光电研究所和铜陵市安徽蓝盾光电子有限公司进行人才培养方案和需求进行调研。

在走访调研中,相关企业的领导和研发技术负责人都明确表达了对应用型人才的需求,对我们办学理念表示了肯定,指出了我们学院是第一所走出学校、走进企业聆听用人单位对办学需求的高校。同时,用人单位在结合自己人才需求和毕业生工作情况,对应用型人才培养提出了以下几点建议:

1.电子信息类企业的发展需要应用复合型人才

电子信息的发展已经进入一个新的阶段,电子技术、信息处理技术、自动控制技术、系统工程理论、计算机技术和现代设计方法等学科高度综合交叉,使设计的思想和方法开始脱离经验的、感性的、偏重于技术的模式,向着自觉的、理性的,逻辑的偏重于功能目标的设计理念发展。企业对这种应用复合型的人才需求很大。学校在人才培养方案上要注重实践培训,增强理论联系实际的教学。

2.专业前沿技术发展的跟进

目前,电子信息技术飞速的发展,其技术更新换代频繁,在教材选用中,应充分考虑当前技术的发展,避免教材脱离实际的情况,有的教材课本介绍的知识还是几十年前的技术,在实际中早已淘汰不再使用了。另外,应在教学课程中加强学生阅读科研文献的能力培养。

3.毕业生的综合素质需进一步培养

在调研过程中,有人力资源部经理提出:当前就业的大学生缺少吃苦耐劳的精神,缺乏社会责任感,并建议我们在人才培养的过程中在加强应用技能训练的同时,还应注重学生礼仪礼貌、吃苦耐劳、责任心、团队意识的训练。

通过本次走出去深入用人单位的调研,对我系电子类本科专业应用型人才培养方案的修订提供了重要参考和指导意见。