魂芯DSP(数字信号处理)产业化研究院
日期:2019年09月09日 09:47  编辑:电信学院  核稿:  终审:王东明   信息来源: 点击数:

合肥师范学院魂芯DSP(数字信号处理)产业化研究院(以下简称“研究院”)在前期合肥师范学院与中国电子科技集团有限公司第三十八研究所合作的基础上联合申报,并于2013年10月获批。

研究院面向电子信息产业,与相关企事业单位密切合作,在“芯片与电路设计、信号探测和信号处理”三个共性技术方向上的前沿探索与基础理论研究,并依托研究院的技术服务与推广平台,在合作共建单位的共性技术与应用需求之间架起面对面的多向对接渠道,确定了面向“芯片开发与电路应用、运动与健康和智能检测”三个工程领域内的应用研究、产业化推广和应用型人才培养。

近年来,研究院基于魂芯DSP研制出兼容CPCI标准总线的信号处理平台,并在多型国防装备中取得广泛应用。完成了车牌识别、车辆跟踪等视频算法的移植;完成了视频算法中典型密集计算模块的优化,典型密集计算模块包括:直方图统计,平滑滤波、直方图匹配、背景提取、轮廓提取等。进行了一定的技术积累,熟悉了视频处理方面对DSP芯片的技术需求,软件编写模式、相应指标需求,丰富了魂芯DSP的应用领域;与合肥美亚光电等色选机厂商合作,将魂芯DSP应用于色选/形选领域,基于成熟的开发体系和架构,采用国产魂芯DSP来替代进口DSP,进而充分发挥魂芯DSP的高性能、可编程、指令丰富的特点,在处理性能、通用性、成本、功耗之间达到较好的折衷和平衡。

基于魂芯DSP进行了军转民二次开发平台的研发,并已在合肥四创电子股份有限公司的“平安合肥”项目、合肥晟泰克汽车电子有限公司的汽车电子项目中进行了应用探索,如能在合肥四创电子股份有限公司的“平安合肥”项目、合肥晟泰克汽车电子有限公司的汽车电子项目中取得进展,已产生较好的经济效益。

研究院未来将继续围绕魂芯DSP技术,积极推广国产DSP技术,为魂芯DSP的产业化推广做出有益的探索。